истории, места, путешествия
Edu Stories
ПРИВЕТСТВИЕ
ЧТО ЗДЕСЬ У НАС?
Само слово «образование» вызывает отторжение.
Когда меня спрашивают, куда сходить в Амстердаме/Берлине/Праге/Париже/…, я отвечаю, что это страшно зависит от интересов вопрошающего. Я прошу разъяснить, чем интересуется человек для того, чтобы иметь возможность помочь.

Оказывается, что данный вопрос ставит в тупик почти каждого, потому что мы, люди Земли, работаем, учимся, отдыхаем в барах с друзьями и навещаем родственников. Потребность в искусстве, истории, философии и в исследовании, в принципе, к сожалению, удовлетворяется заштампованными рассказами экскурсоводов, малосодержательными лекциями в «пространствах и площадках», банальными историями в тематических сообществах в социальных сетях.

Само слово «образование» вызывает отторжение. Современные учебные заведения почти во всем мире до сих пор не могут актуализироваться, предлагая школьникам и студентам методологию учебного процесса, основа которого была разработана еще несколько веков назад. ВУЗы делятся на те, после окончания которых можно рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу и на те, которые дают отсрочку перед работой в Макдональдсе.
Свиное колено с пивом для него будут столь же милы (если не больше), как и фотографии в Инсте с выставки супрематизма в Центре Помпиду.
Цивилизованный мир следующие десятилетия будет решать, нужен ли ему человек разумный, который своей энергией и интеллектом будет двигать человечество вперед или можно остановиться на человеке - потребителе, который каждый кубический метр пространства вокруг себя будет использовать в утилитарных целях (в том числе, конечно, саморазвитие). Кто-то из читателей может возразить, что в развитии счастья не найдешь. Оно в другом, в мелочах и вещах покрупнее - в лазури морских вод, в доме из сруба за городом, в детях и деревьях. Такому читателю хочется сразу заметить, что то, что он планирует в 2018 году покупку собственного дома, машины и отдых на море, а не копается в коровьем дерьме, чтобы заплатить налог хозяину, например, стало возможным только благодаря людям, которые работали над собой и делали невероятные усилия, чтобы сделать мир лучше. Вообще, удивительно, какими недоступными могут быть элементарные причинно-следственные связи.

Так вот, к вопросу о том, что человек - утилитарист может посетить в Европе. Он может посетить все и все равно не увидит ничего. Клаб Сендвич и свиное колено с пивом для него будут столь же милы (если не больше), как и фотографии в Инсте с выставки супрематизма в Центре Помпиду. Поэтому таким людям я чаще всего советую просто побродить по городу, пока им не захочется вернуться в отель или вообще домой (что происходит очень часто). Не хочу показаться хамоватым человеконенавистником, но, если писать, то писать искренне и правду.

Есть и хорошие новости. Каждый человек задает себе базовые экзистенциальные вопросы. Однако, небольшое количество людей готово длительно пребывать в трудном состоянии поиска. Особенно, когда окружение в лице родственников и друзей прямо или опосредованно заявляет о том, что пора с этим детским садом заканчивать и нужно немедленно завести семью, вырастить детей, устроиться в кабинете поудобнее на кресле помягче. Человеку не подготовленному и попавшему в свою зону комфорта очень сложно из нее выйти, потому что смысла он в этом не видит.
Поэтому в Edu Stories мы будем рассказывать о местах, которые смогут вывести человека из спячки, возбудить в нем такие эмоции, которые смогут стать отправной точкой его собственного Пути. Мы надеемся, что эта задача будет для нас посильной.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
СВЕЖЕЕ

© "Эду Трэвел Эдженси", г. Минск, ул. Революционная 8.
Made on
Tilda